Le jambon a pris vingt centimes de plus depuis 2010

Il fallait débourser, en moyenne, 2,71 € pour s’offrir un sandwich jambon-beurre en 2013, soit une hausse de +1,26% par rapport à l’année précédente, indique le dernier indice du cabinet Gira Conseil. C’est à Paris, et plus globalement dans les grandes métropoles, que ce met emblématique du snacking français reste le plus cher.

Combien pour un jambon-beurre ? Selon le dernier indice réalisé par le cabinet Gira-Conseil, il fallait débourser 2,71 € en moyenne l’an dernier. C’est environ 3 centimes de plus par rapport à 2012 (+1,26%). Depuis 2010, le coût de ce sandwich standard a progressé de 20 centimes (+7,51%), soit plus que l’ensemble des prix pratiqués sur tous les produits de la restauration (+6,3%).

Le jambon-beurre parisien est le plus cher de France

Sans surprise, les disparités sont fortes en fonction des territoires. Dans les très grandes villes, le jambon-beurre est vendu plus cher qu’ailleurs (+10,46%). A Paris, par exemple, son prix est bien au-dessus (3,29 €) de la moyenne nationale. Idem à Marseille (3,17 €) et Toulouse (3,10 €).

A l’inverse, pour déguster le sandwich le moins cher, il faut aller dans le Nord, à Douai, où son prix s’affiche à 2,22 €. A Bourg-en-Bresse (Ain), le jambon-beurre coûte 2,35 euros en moyenne, et 2,43 à Saint-Brieuc (Côtes d’Armor).

Selon Gira Conseil, le secteur du sandwich représente un chiffre d’affaires global de 7,27 milliards d’euros en 2013 (3,41 % en valeur), mais le sandwich jambon-beurre, qui pèse encore 58% du marché, est en perte de vitesse (-5,39%) face au volume croissant de l’offre concurrente, celle notamment de la restauration rapide dont la progression a été forte l’an dernier (7,236 milliards de repas et un chiffres d’affaires en hausse de 2,56% à 45,86 milliards d’euros).

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