Le jambon-beurre de plus en plus cher

Le prix du jambon-beurre a bondi de 10% en 2012 dans les boulangeries indépendantes, mais il a reculé de 2% dans les bars, indique le dernier baromètre réalisé par Gira Conseil.

Comme le Big Mac Index aux Etats-Unis, l’indice Jambon-Beurre est devenu un des baromètres incontournables du pouvoir d’achat en France : le traditionnel sandwich reste l’un des produits alimentaires le plus vendus en France (1,3 milliard unités en 2012 et 62% des ventes) mais il reflète aussi le prix de trois aliments de base : la baguette, le jambon et le beurre.

Sur un an, le prix du jambon-beurre n’a qu’assez peu progressé (1,51%) sur un an, mais les disparités sont fortes en fonction des lieux de distribution : ainsi l’augmentation la plus forte a été enregistrée dans les boulangeries indépendantes (+10,9% soit 2,98 euros en moyenne aujourd’hui), plus modérée dans les grandes surfaces (+ 3,1% soit 1,94 euros), alors que son prix a diminué dans les bars, brasseries et café (- 2,1,%, soit 3,07 €).

Les écarts aussi sont grands entre les grandes, les villes plus petites et les zones rurales : le jambon-beurre coûte, par exemple, coûte un euro de moins à Saint Brieuc (2,2 euros) par rapport à Paris où il s’affiche au prix record de 3,26 €, le plus cher de France.
Son prix est élevé également dans des grandes agglomérations comme Lyon (3,01 €) et Bordeaux (3,06 €). Dans des grandes villes de province, il est vendu, en moyenne, à 2,30 euros : Caen et Tours (2,31 euros, Douai (2,29 euros), Poitiers (2,28 euros et Saumur (2,39 euros).

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